Россия, г. Екатеринбург,
пр. Ленина, д. 24/8, 620

На ММСК запустили в работу ключевой экологический объект

• 21.11.2017

На Медногорском медно-серном комбинате запущена в работу технологическая нитка серной кислоты.

В торжественном мероприятии приняли участие Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, генеральный директор УГМК Андрей Козицын, директор генподрядной организации АО «Управляющая компания строительного холдинга» Евгений Сомин.

В результате технического перевооружения произошла замена морально устаревших аппаратов и оборудования на более современные: энергоэффективные, надежные и стабильные в работе. Общая стоимость реализации проекта составила 1 млрд. 53 млн рублей, в том числе: строительно-монтажные работы – 463,5 млн рублей, приобретение оборудование – 503,7 млн рублей. Объем и качество проведенных работ позволяет говорить о том, что на медногорском предприятии построена новая технологическая линия.

Основное загрязняющее вещество при пирометаллургическом производстве меди – это сернистый ангидрид, который образуется в результате плавки. Чтобы избежать его попадания в атмосферу, строится линия по производству серной кислоты. Специальное оборудование улавливает отходящий газ, по газоходам транспортирует его в цех, где сернистый ангидрид преобразуется в серную кислоту. Впоследствии кислота транспортируется железнодорожными цистернами на предприятия химической промышленности, где из нее делают удобрения для сельского хозяйства, а также полимеры.

Генеральный проектировщик промышленного объекта – ОАО «Уралмеханобр» (г.Екатеринбург). Основные поставщики технологического оборудования – ОАО «Пензхиммаш». О масштабах проведенных работ свидетельствуют цифры. Общая протяженность газоходов, сделанных из стеклопластика с углеграфитовым покрытием, титана и нержавеющей стали составляет почти километр. Максимальная численность работников, занятых на строительстве объекта – более 150 человек. Самое большое емкостное оборудование – это контактный аппарат, его высота – 19 метров, диаметр – 9 метров, его масса – 420 тонн.

Необходимо отметить, что техническое перевооружение сернокислотного производства является логическим продолжением политики предприятия по снижению негативного влияния на окружающую среду, начатую с момента вхождения ММСК в Уральскую горно-металлургическую компанию. Ключевым направлением работы здесь стал запуск второй технологической нитки цеха серной кислоты в 2007 году. Ее ввод в эксплуатацию, а также целый комплекс технологических и организационных решений позволил уменьшить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в 17 раз. На протяжении последних лет их значения находятся ниже установленных нормативов предельно допустимых выбросов.